クロワッサン
2010/02/12 17:07:55
久々にパンのお教室に行ってきましたー

今回は、ずーっとやってみたかった『クロワッサン』

ショコラを挟んだクロワッサンも一緒に作りましたー

クロワッサンって、本当に美味しいですよねー

バターたっぷり(=カロリー高い
)って分かってても、

ついつい買ってしまう美味しさがあります。
バターを幾層にも重ねて作るとは分かっていたのですが。。。。。
全て手捏ねでやると、本当に大変&難しいのがわかりましたっ

手の熱でバターが柔らかくなると、延ばすのに大変だし、
力加減を間違ってしまうと、生地の表面からバターが出てきてしまったり。。。

もちろん、初心者ヒツジは生地からバターが何度『こんにちは
』と出てきたことでしょう


今まで何も考えずパクパク食べてたクロワッサン

これからは、作ってくれている人に感謝しながら食べなきゃー
なんて言っていたら、

先生曰く、お店ではクロワッサンの生地専用の延ばす機械があるそうな。
なぬっ

そんな便利な物がお店にはあるのかぁ~

手作りだとこんなに苦労するのに、機械だとぴろーーーーーっと簡単に延びるそうな。
自宅での復習で、ちょっと勝手にアレンジしてウインナーなんて巻いてみました

ウインナー入りクロワッサン。。。。。
家族に好評
で、ヒツジ・・・3個中0.5個しか食べれませんでした。。。
家族に好評


うぅ~

苦労して作ったのにーーーーー

PR
この記事へのトラックバック
この記事のトラックバックURL