一口香
2009/03/06 13:39:24
↑(タイトル)なんと読むと思います???
『いっこっこう』と読みます

(『いっこっこ』や『いちまるこう』とも呼ばれ、お店(『榎純正堂』・『茂木一○香』)によって異なるようです
)
長崎の銘菓
だそうで、ヒツジは初めて口にしました

小麦粉で出来た皮の中に、黒糖・蜂蜜・水飴などを混ぜた餡を入れて焼き上げられており、
中が・・・・・なんと、空洞なんですよ


お味は・・・・・
とっても歯ごたえがあって、最初かぶり付くのに苦労しますが
、
パリパリした食感の中に、溶けた黒糖・蜂蜜・水飴がねっとりと甘みを出し、
噛めば噛むほど上品な甘みが感じられます
風味は『たまごボーロ』に似ている感じが、ヒツジはします。
あと・・・・・
1つ食べると、なぜかもう1つ食べたくなってしまうんです・・・・・
なんでだろう・・・・・
『いっこっこう』と読みます


(『いっこっこ』や『いちまるこう』とも呼ばれ、お店(『榎純正堂』・『茂木一○香』)によって異なるようです

長崎の銘菓


小麦粉で出来た皮の中に、黒糖・蜂蜜・水飴などを混ぜた餡を入れて焼き上げられており、
中が・・・・・なんと、空洞なんですよ


お味は・・・・・
とっても歯ごたえがあって、最初かぶり付くのに苦労しますが

パリパリした食感の中に、溶けた黒糖・蜂蜜・水飴がねっとりと甘みを出し、
噛めば噛むほど上品な甘みが感じられます

風味は『たまごボーロ』に似ている感じが、ヒツジはします。
あと・・・・・
1つ食べると、なぜかもう1つ食べたくなってしまうんです・・・・・
なんでだろう・・・・・

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