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 パネトーネマザー 

パン作りにはまってしまい、お教室に通っているヒツジです


今日は、パネトーネマザー粉末酵母で『角食パン』を作ってきましたー

いつものレッスンでは、ドライイーストを使用してパンを作っているのですが、
発酵の役割をする菌以外に乳酸菌が含まれているパネトーネマザーを使ったパン作りは初めて

発酵に1次発酵:50分・2次発酵:30分と、その他作業を含め210分(3時間)のレッスンでした

つ・・・疲れた。。。



さて、パネトーネマザーとは・・・

イタリアにあるアルプスの湖「コモ湖」周辺でしか採れない特殊な酵母菌を、
400年かけて少しずつ種継・凝縮を繰り返して現在まで引き継がれたものだそうです。

パン作りの過程において酸化剤のような役目をするので、
グルテンが強化されボリュームのある柔らかいふかふかのパンに仕上がります



今回のレッスンでは、発酵の長~~~い待ち時間を利用し、
 ・そら豆と生ハムのサラダ
 ・たっぷりきのこの豆乳スープ
de7793d1.jpeg









を作りました。

お教室でいただいたのですが、美味でした


で、焼きあがった角食は・・・
92f2c4cd.jpeg


















抹茶とプレーンの市松模様

さっそく、ミミ部分を試食しましたが、しっとりやわらかくドライイーストで作るパンとは全く違いました
先生のお話によると、翌日の方がよりしっとりして美味しくなるそうです。


明日が楽しみぃ~




 

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