海老クリームカレー
ナンに合うカレーって・・・結構悩みませんか?
いつもの肉・ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎのカレーにも、合うっちゃー合うのですが、
インド料理屋で頂くカレーほどマッチングしないというかなんというか・・・・・
でも、美味しくないわけじゃないので、
たまにいつものカレーをナンで頂いていたりしていたのですが・・・・・
発見しましたっ
ナンに、ひっじょーに合うカレーを見つけてしまいました
しかも、材料少なく&調理時間短くってとっても簡単っ
その名も『海老クリームカレー』
レシピ載せておきます
(1)長ネギの白い部分をみじん切りにし、マッシュルームは薄切りしておきます。
(2)えびは背わたを抜いておきます。
(背中を深めに切り込んでおくと、出来上がった時に見栄えがしますよ)
(3)バターを大さじ1いれたフライパンで、えびを炒めます。
表面の色が変わったら、白ワインをいれて蓋をし蒸し焼きにします。
(4)えびに火が通ったら、えびを皿に取り出しておきます。
フライパンに残った汁は、後に使いますので置いておいて下さい。
(5)お鍋に、バターを大さじ1を入れみじん切りした長ネギと、薄切りされたマッシュルームを入れ炒めます。
しんなりしてきたら、(4)の残った汁を入れ分量の水を入れ、
ローリエ(なくてもOK)と一緒に弱火で煮込みます。
(6)灰汁が出てきたら取ってください。
10分程度煮込んだら、火をとめてカレールーを入れてください。
溶けたら再度、超弱火で火をつけ焦げ付かないように煮立ててください。
(7)煮立ったら、分量の生クリームを入れ、取り置いておいたえびを入れ沸々するまで少し混ぜます。
でっきあがりー!!!!!
これは、家族に非常に好評でした
ナンを頂く際のカレーにぜひぜひお試しあれぇ~