餃子
2009/01/08 23:33:14
餃子作りが大好きなヒツジです
具材を細かく刻むのが楽しくって楽しくって
、よく作っております
また、ヒツジなりのこだわりもっ
こだわりその
具材はたっぷり
豚の挽肉以外に白菜・キャベツ・ニラ・ネギ・椎茸・たけのこ・にんにく・ショウガ
白菜とキャベツは、塩をして少しおき水気をしっかりきります
こだわりその
味付けは、塩・コショウ・醤油・酒のほかに
『ダシの素』と『ごま油』
こだわりその
皮で包んだ餃子は、片栗粉をひいた皿の上においておく
(蒸した際に片栗粉が溶け出して、いい感じに羽&皮がパリっとできるんですよ)
こだわりその
焼きは・・・
(1)中火で油をひいたフライパンに、お行儀良く餃子を並べる
(2)軽く焼き色を皮についたら、強火にして餃子が1/3くらい浸かる程のぬるま湯を注ぎ
蓋をして水分がなくなるまで蒸す
(3)水分がなくなり、餃子が透き通ってきたら再び中火にし、ごま油を細くたらしフライパンを1周する
(4)表面がパリッ&焼色がしっかりついたら出来上がり
と『焼き→蒸し→揚げる』で仕上げる
たくさんタネを作ってしまい、昨日・今日と連日餃子を食べちゃいました
明日・・・にんにく臭そう
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