好きなおでんの具♪
2008/12/16 19:16:23
おでんお好きですか?
寒くなると、暖かい食事が本当にありがたく思います。
ヒツジも、これまたカレーと同じく何日も楽が出来るメニューとして、
おでんを活用することも多々・・・・・
その中でも大好きな具は。。。
『こんにゃく』
こりこりして、味が染みてるこんにゃくなんて最高っ
これに、和からしを大目に塗って頂くのがなんとも言えないっ
でも、ここ最近、おでん屋さんで人気がある具材ってのは『トマト』だそうですよ
トマトって、おでんに入れるのぉ~って思いません?
ヒツジも意外さにびっくり・・・
合うのか?とも不安に感じますが、とっても美味で人気なんだそうです
家での料理方法も聞きました。
ヘタを深めにくり抜いて(ヘタを煮ると苦味が出てしまうそうな・・・)、
お尻の方に、『*』の切り込みを入れて煮るそうです。
切り込みは煮ているうちに深くなり、食す際に切り込みから皮をむいて召し上がれぇ~
(皮はスルスルと簡単にむけるようです。)
いやぁ~。
トマトをこよなく愛するヒツジにとっては、こりゃーチャレンジしてみないといけませんよね
あ
それか、めたぼん(トマト大嫌い)を、おでん屋さんでトマト食べよう!って誘ってみようかなぁ~
うっしっしーーーー
----------
めたぼん
ノーサンキュー
やっぱおでんは大根とはんぺんとたまごがあれば十分
どん兵衛の次は、関西風おでんをよろしくね
PR
この記事へのトラックバック
この記事のトラックバックURL