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 そば粉のガレット 

そば粉のガレットを作ってみましたぁ~

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ガレットって、クレープのようなものなのですが。。。

フランス北西部のブルターニュ地方の郷土料理だそうです。

そば粉・水・お塩を混ぜ、1晩寝かせた生地をフライパンで薄く両面焼いて、
チーズ・ハム・卵を載せ頂きます


以前、友人とガレット専門店で食べて、ぜひとも自分で作ってみたいと思っていたんです。
意外に簡単にできる上、おいしいんですよ


ご興味のあられる方は、ぜひお試しくださいませぇ~


■レシピ■
 <材料 6~7枚分>
   (生地)
   ・そば粉   :150g
   ・卵      :1つ
   ・水      :350cc
   ・塩      :ひとつまみ
 
   (トッピング)
   ・とろけるチーズ(細かく刻まれたもの)
   ・ハム
   ・卵

 <作り方>
   (1)そば粉・卵・塩・水100ccをボウルに入れ混ぜ込みます。
     手で捏ねるように混ぜて下さい。
 
   (2)生地がトロッとしてきて、全体に水分が行きわたったら、
     残りの水(250cc)を数回に分けて入れ、同じように混ぜ合わせて下さい。

   (3)全体的に混ざったら、ラップをかけて冷蔵庫で1晩休ませます。

   (4)冷蔵庫から生地を取り出し、そば粉がボウル下に沈下していることがあるので、
     再度、軽く混ぜ合わせて下さい。

   (5)フライパンに油を薄く引いて熱し、お玉1杯分の生地を流し込み
     薄く伸ばして焼きます。

   (6)焼き面が固まり、フライパンを振ると動くほどになったら、
     生地を裏返します。

   (7)裏返したら、焼けた側の生地にとろけるチーズ・ハム・卵を順に載せます。
     その後、蓋をしてトッピングに火を通します。
     *卵の黄身は半熟程度の方がおいしいですよ♪

   (8)チーズがとろけて、卵の白身が固まったら出来上がり~
     めっしあがれぇ~


   ※ヒツジは、2枚でお腹いっぱいになったりました
    なので、残りの生地に牛乳を少し足して生地をより緩くし、
    クレープにして生クリームとつぶあんを包みました
    
    こちらも美味で、オヤツにぴったりでしたよ





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 この記事へのコメント 

すごい!おいしそう~!
私もクレープ好きなのですけれども、
ガレットは作ったことがないです。

レシピありがとうございます。
こんど試してみます♪
はじめましてぇ~&ようこそぉ~♪

CrepeLoversさんは、お名前の通りクレープがお好きなんですねー
ぜひぜひ、そば粉のガレット、お試し下さいませ

クレープ好きのCrepeLoversさんに、こんな事言う必要もないかもしれませんが・・・
そば粉のタネが結構ドロッとしていて、焼く際に分厚くなってしまうので、
素早くフライパンをクルクルと回してくださいねー

分厚いとすぐにお腹いっぱいになっちゃいます
あと、お玉で生地を伸ばしてみても良いかもしれません

色んなネタでブログを更新して参りますので、
また是非遊びにきてくださーい
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