そば粉のガレット
2009/04/20 14:18:40
そば粉のガレットを作ってみましたぁ~

ガレットって、クレープのようなものなのですが。。。
フランス北西部のブルターニュ地方の郷土料理
だそうです。
そば粉・水・お塩を混ぜ、1晩寝かせた生地をフライパンで薄く両面焼いて、
チーズ・ハム・卵を載せ頂きます
以前、友人とガレット専門店で食べて、ぜひとも自分で作ってみたい
と思っていたんです。
意外に簡単にできる上、おいしいんですよ

ご興味のあられる方は、ぜひお試しくださいませぇ~
■レシピ■
<材料 6~7枚分>
(生地)
・そば粉 :150g
・卵 :1つ
・水 :350cc
・塩 :ひとつまみ
(トッピング)
・とろけるチーズ(細かく刻まれたもの)
・ハム
・卵
<作り方>
(1)そば粉・卵・塩・水100ccをボウルに入れ混ぜ込みます。
手で捏ねるように混ぜて下さい。
(2)生地がトロッとしてきて、全体に水分が行きわたったら、
残りの水(250cc)を数回に分けて入れ、同じように混ぜ合わせて下さい。
(3)全体的に混ざったら、ラップをかけて冷蔵庫で1晩休ませます。
(4)冷蔵庫から生地を取り出し、そば粉がボウル下に沈下していることがあるので、
再度、軽く混ぜ合わせて下さい。
(5)フライパンに油を薄く引いて熱し、お玉1杯分の生地を流し込み
薄く伸ばして焼きます。
(6)焼き面が固まり、フライパンを振ると動くほどになったら、
生地を裏返します。
(7)裏返したら、焼けた側の生地にとろけるチーズ・ハム・卵を順に載せます。
その後、蓋をしてトッピングに火を通します。
*卵の黄身は半熟程度の方がおいしいですよ♪
(8)チーズがとろけて、卵の白身が固まったら出来上がり~
めっしあがれぇ~
※ヒツジは、2枚でお腹いっぱいになったりました
、
なので、残りの生地に牛乳を少し足して生地をより緩くし、
クレープにして生クリームとつぶあんを包みました
こちらも美味で、オヤツにぴったりでしたよ

ガレットって、クレープのようなものなのですが。。。
フランス北西部のブルターニュ地方の郷土料理

そば粉・水・お塩を混ぜ、1晩寝かせた生地をフライパンで薄く両面焼いて、
チーズ・ハム・卵を載せ頂きます

以前、友人とガレット専門店で食べて、ぜひとも自分で作ってみたい

意外に簡単にできる上、おいしいんですよ


ご興味のあられる方は、ぜひお試しくださいませぇ~

■レシピ■
<材料 6~7枚分>
(生地)
・そば粉 :150g
・卵 :1つ
・水 :350cc
・塩 :ひとつまみ
(トッピング)
・とろけるチーズ(細かく刻まれたもの)
・ハム
・卵
<作り方>
(1)そば粉・卵・塩・水100ccをボウルに入れ混ぜ込みます。
手で捏ねるように混ぜて下さい。
(2)生地がトロッとしてきて、全体に水分が行きわたったら、
残りの水(250cc)を数回に分けて入れ、同じように混ぜ合わせて下さい。
(3)全体的に混ざったら、ラップをかけて冷蔵庫で1晩休ませます。
(4)冷蔵庫から生地を取り出し、そば粉がボウル下に沈下していることがあるので、
再度、軽く混ぜ合わせて下さい。
(5)フライパンに油を薄く引いて熱し、お玉1杯分の生地を流し込み
薄く伸ばして焼きます。
(6)焼き面が固まり、フライパンを振ると動くほどになったら、
生地を裏返します。
(7)裏返したら、焼けた側の生地にとろけるチーズ・ハム・卵を順に載せます。
その後、蓋をしてトッピングに火を通します。
*卵の黄身は半熟程度の方がおいしいですよ♪
(8)チーズがとろけて、卵の白身が固まったら出来上がり~
めっしあがれぇ~
※ヒツジは、2枚でお腹いっぱいになったりました

なので、残りの生地に牛乳を少し足して生地をより緩くし、
クレープにして生クリームとつぶあんを包みました

こちらも美味で、オヤツにぴったりでしたよ

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この記事へのコメント
【はじめまして♪】
すごい!おいしそう~!
私もクレープ好きなのですけれども、
ガレットは作ったことがないです。
レシピありがとうございます。
こんど試してみます♪
私もクレープ好きなのですけれども、
ガレットは作ったことがないです。
レシピありがとうございます。
こんど試してみます♪
はじめましてぇ~&ようこそぉ~♪
CrepeLoversさんは、お名前の通りクレープがお好きなんですねー
ぜひぜひ、そば粉のガレット、お試し下さいませ
クレープ好きのCrepeLoversさんに、こんな事言う必要もないかもしれませんが・・・
そば粉のタネが結構ドロッとしていて、焼く際に分厚くなってしまうので、
素早くフライパン
をクルクルと回してくださいねー
分厚いとすぐにお腹いっぱいになっちゃいます
あと、お玉で生地を伸ばしてみても良いかもしれません
色んなネタでブログを更新して参りますので、
また是非遊びにきてくださーい
CrepeLoversさんは、お名前の通りクレープがお好きなんですねー

ぜひぜひ、そば粉のガレット、お試し下さいませ

クレープ好きのCrepeLoversさんに、こんな事言う必要もないかもしれませんが・・・
そば粉のタネが結構ドロッとしていて、焼く際に分厚くなってしまうので、
素早くフライパン


分厚いとすぐにお腹いっぱいになっちゃいます

あと、お玉で生地を伸ばしてみても良いかもしれません

色んなネタでブログを更新して参りますので、
また是非遊びにきてくださーい

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